vendredi 26 août 2011

Tarte au citron


Pour un plat à tarte de 30 cm de diamètre, il vous faudra :
__ Pour la pâte :
           - 1 jaune d'oeuf
           - 1 pincée de sel
           - 1 tasse d'eau
           - 90g beurre à température ambiante
           - 250g farine

__ Pour la crème au citron :
            - le jus de 4 citrons (soit 160 mL)
            - 70 + 20 g sucre
            - 3 oeufs
             -1 cuillère à soupe de maïzena


Préparation de la pâte :
Mettre la farine dans un saladier. Faire un puit et ajouter le beurre ramolli. Malaxer le beurre et la farine du bout des doigts (il doit rester quelques petits morceaux de beurre).
Faire de nouveau un puit et ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger ensemble l'eau et le jaune d'oeuf puis malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène ( la pâte doit se décoller des parois du saladier).
Faire ensuite une boule et fraisser au maximum 2 fois (le fraisage sert à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre).
Refaire une boule, la couvrir d'un film plastique et placer 1 heure au frais.

Apres cette heure, couvrir le plat à tarte d'un papier sulfurisé. Etaler la pâte. Recouvrir d'un papier sulfurisé que vous lesterez ( ainsi, lors de la cuisson, la pâte ne gonflera pas). Faire cuire à 180°C environ 20 min, bien que le mieux soit de vérifier vous même la cuisson.


Préparation de la crème au citron :
Dans une casserole, mettre le jus de citron et 20 g sucre. Y ajouter ensuite, les 70g de sucre restant et la c. à soupe de maïzena. Faire fondre, en remuant de temps en temps, à feu doux.
Fouetter les oeufs. Les incorporer au mélange.
La crème va alors s'épaissir. Dès qu'elle a atteint une belle couleur jaune et que le tout est homogène, ôter la préparation du feu.
Si votre pâte est cuite, verser la crème dessus. Sinon attendre qu'elle soit cuite et réserver a crème à température ambiante.

Placer ensuite la tarte au minimum 2 heures au frais.


Il faut savoir que la crème au citron peut se manger sans la pâte, c'est tout aussi délicieux.

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