mardi 27 décembre 2011

Nougat Noir

C'est une recette qui se transmet de générations en générations en provence, de grand-mère à petite-fille, c'est la recette du nougat noir...
Ingrédients :
 1 kg d'amandes
 400g de miel
 feuilles d'hostie

Ustensiles :
 une marmite en cuivre
 plaques en bois solides pour mettre en forme le nougat



Recette :
 Avant de commencer, préparer votre moule et disposer une feuille d'hostie au fond de celui-ci.
 Mettre dans la marmite les 400g de miel et attendre qu'il devienne bien liquide.
 Ajouter ensuite les amandes, et remuez sans cesse avec une cuillere en bois pendant environ 35 minutes.
 Quand les amandes commencent à "chanter" et que le miel brunit (il doit devenir presque noir), verser sans attendre dans un "moule" (pour le faire, j'ai fabriqué un rectangle avec des plaques en bois que j'ai disposé au dessus d'une pierre longue et plate de marbre).
 Etaler la préparation pour qu'elle soit au même niveau partout et recouvrir d'une feuille d'hostie.
 Laisser reposer une nuit entière.
 Le lendemain, démouler.

Votre nougat est bien dur et prêt à être dévoré :-P !

(recette spéciale fête, alors, joyeux noel ^^)

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